「当番は、家でそれぞれ10人分のとん汁を、
水を入れて火にかければいいだけにして、持ってきてください」
ということだったのです。
驚かれちゃいました・・・
「ジャガイモなんですね」って〜〜。
しづくは、北海道出身で、とん汁といえば、ジャガイモだったんです。
母親が作るものももちろんそうでしたし、
遠足で飯盒炊爨をする(「炊事遠足」と呼びます)ときも、
そうだったので、
北海道では、一般的にジャガイモなのだと思われます。
(ついでに、「とんじる」ではなく、「ぶたじる」と呼ぶほうが、一般的だと思われます)
だから、
関東に引っ越してきて、
こちらではサトイモが当たり前だ、ということに逆にビックリしたのですが、
そうかぁ、こちらの人にとっても、
ジャガイモのとん汁は、軽い驚きなのですね・・・
すみません
今日も、仕事に取り掛かれそうにありません〜
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